「あわのや酒店」  地酒とワイン大好き 女将と、 四代目若旦那のブログ

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semスキン用のアイコン01 招福豆の準備完了 立春はもうすぐ semスキン用のアイコン02

  

2011年 01月 29日

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「立春朝搾り」に付ける「招福豆」の準備が終わりました。
 当日は栄川の蔵まで持って行って お酒と一緒に祈祷してもらってきます。
 
 「立春搾り」とは
 前日の節分の豆まきで邪気を払い、春を迎えるめでたき立春の日にふさわしい祝い酒が〈立春朝搾り〉。
節分の夜から一晩中、もろみを搾り続け、立春の早朝に搾りあがったばかりの生原酒を、 夜も明けやらぬ早朝から、ビン詰め、ラベル貼りしてお店へ持ち帰り、その日の内にお客様に飲んでいただこうというお酒

作業の合間には、神社の神主さんによるお祓いが行われます。

お酒を造る人・届ける人・飲む人……〈立春朝搾り〉に関わるすべての人の無病息災、家内安全、商売繁盛を祈願。皆さまに幸多かれと、けがれのない新酒をお届けします。

というお酒 

                   なので、蔵まで行かなくてはなりません。

         蔵「栄川」の蔵は 会津は磐梯町 そースキー場があるところ

      今年の豪雪でどうなっているかというと・・・・・・
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          こんなぐあいだそうです。

   当店のある「いわき市」の「平」は・・・・
   ほとんど雪がないのよー 積もった日にゃーパニックになるのに

    無事帰ってこれるかしらん 
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by awanoya | 2011-01-29 12:06 | 立春朝搾り | Comments(0)