「あわのや酒店」  地酒とワイン大好き 女将と、 四代目若旦那のブログ

awanoya.exblog.jp

ブログトップ

semスキン用のアイコン01 一品 純米吟醸「無ろ過生原酒」 semスキン用のアイコン02

  

2011年 04月 16日

一品 純米吟醸無ろ過生原酒 a0046113_1843828.jpg

米と米麹のみを使い、酒造好適米、山田錦を中心部まで磨き醸した、純米吟醸酒。

濾過工程をふまえず、何も取らず、何も加えず、出来立てそのまま。

この時期だけの生のお酒です。力強い酒です。

原料米 山田錦   精米歩合 50%
  容量 1800ml  ¥3,465 (税込) 容量 720m   ¥1,733 (税込)


 一品のお酒は 南部杜氏 佐々木勝雄さんが造ります。
 「うま口」のお酒を造る事を目指して造ります。

 この人の造る酒が旨いのよー
 
 一品の専務も熱い人でねー(奥さんは「いわき人」 めんこいんだ これが!)
 燗して冷めても美味しい酒が目標なんだと

 今回の地震でだいぶ被害がありましたが、復旧に向けがんばっています。
 蔵を復旧しながら お水も配給してるのよねー
 飲んでやって下さいな
[PR]

by awanoya | 2011-04-16 18:32 | 日本酒 | Comments(0)