「桃の涙」 桃のリキュール
2012年 03月 07日
被災地支援
皆さんもご存じのとおり、桃と言えば福島の特産品
昨年の桃とは「これまでにないくらいの良い出来」で
とても甘くて美味しかったんですが、原発事故の影響で
風評被害・観光果樹園のお客さんの減少が響いて、残念
ながら桃の消費が少なかったんです。
その売れなかった桃を新鮮なうちに果汁にして、福島の
地酒とブレンドして出来上がったのがこの「桃の涙」
純米酒をベースに、果汁25%の「飲みやすい味」
桃の香りが心地よく甘くてのみやすいです
ロックにしたりソーダで割ったりするといいと思いますよ
500ml 1,260円
このリキュールには誕生秘話の首掛けがついてます。
福島は桃の産地で、毎年夏頃には福島の桃が全国に出荷されていました。
しかし、2011年、果樹農家のみなさんが手塩にかけてつくった桃は、人々に届きませんでした。
そんな中果樹農家に送られた、一通の手紙。
「観光客が減り、果物もなかなか売れないと聞きました。私は何もできない悔しさに涙しています。」
果樹農家は
「私たち農家のために涙を流してくれてありがとう。」
と返事を書きました。
悲しい涙が心を潤し、感激の涙にうれしい涙が重なりました
涙が綴った物語の続きに美味しい桃のリキュールが
誕生しました。
生食で味わえなかった福島の果汁をリキュールで味わってみませんか
あわのや酒店 平大工町12
Tel 0246-22-3311 fax 0246-23-3801