「あわのや酒店」  地酒とワイン大好き 女将と、 四代目若旦那のブログ

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semスキン用のアイコン01 初呑み切り 奥の松酒造 semスキン用のアイコン02

  

2014年 06月 09日

a0046113_11101570.jpg今月5日に
  奥の松酒造の「八千代蔵」さんにお邪魔しました。
日本名門酒会に加盟している、酒のプロ仲間で「初呑み切り」におじゃましてきました

冬から春先に搾ったお酒を加熱処理後、タンクに貯蔵して熟成させます。
このタンクから少量のお酒を出して、品質や熟成具合などをチェックする作業が「呑み切り」です。

 初夏に行われるその年の初めての呑み切りが「初呑み切り」です。
蔵元の当主や杜氏さんはもちろん、国税局の鑑定官まで招くところもあり、普通はなかなか立ち会えないものです、

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タンク№入りの試飲シートに
お酒の 味わい 香りなど チェックした事を書いておきます

とはいえ、

これがわかんなくなるのよねー

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良いと思われるタンク6つの中から
一つを選ぶことになりました。
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真剣にやってきましたよ!
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 投票! 
 自分で選んだお酒が一位になるといいなー


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  決定 タンク№603です。

  遊佐社長と 殿川杜氏とタンク前で記念撮影です。
   勿論!私が投票したお酒です。




そして!飛び切り良かったこの№306のタンクのお酒だけを 特別ビン詰めしてもらい
   「7月10日」限定販売することになりましたー(*^_^*)


 これから 注文用紙作ります
 ご予約おまちしております。 
     締め切りは 6月29日だな!

                    by 女将でしたー

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by awanoya | 2014-06-09 09:35 | 蔵元訪問記 | Comments(0)