「あわのや酒店」  地酒とワイン大好き 女将と、 四代目若旦那のブログ

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2014年 09月 16日

a0046113_14483945.jpg秋の旨酒 「ひやおろし」が入荷してきました。

   冬から春にかけて醸造された清酒は、火入れされタンクで貯蔵されます。この清酒が夏を越え 初秋の外気が冷えて 酒の温度と同じ位になると、気温による酒質の変化が心配 ないとして 火入れをせずにビン詰め(生詰)可能になりま す。昔、樽詰が一般的であった頃は、(なまでつめる・・・ ひやでつめる・・・ひやでおろす・・・ひやおろし・・・

万歳!万歳!)と言って待ち焦がれたそうです。それで
初秋に生詰される清酒を、「ひやおろし」と言うように
なりました。約半年の間熟成され旨みののったお酒です

毎年ご好評を頂いている
  『奈良萬』
  いの一番のご紹介です。

  720ml 1300円(税抜き) 1.8L 2600円(税抜き)

あわのや酒店   いわき市平大工町11-8
  Tel  0246-22-3311   fax 0246-23-3801
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by awanoya | 2014-09-16 14:48 | Comments(0)