「あわのや酒店」  地酒とワイン大好き 女将と、 四代目若旦那のブログ

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semスキン用のアイコン01 「立春朝搾り」 稲刈りからの楽しみ semスキン用のアイコン02

  

2015年 01月 14日

a0046113_191559.jpg これらの写真は昨年秋に「立春朝搾り」に使われる好適酒造米「美山錦」の稲刈りに参加させて頂いた時の物です。
会津は磐梯村!榮川酒造の契約農家さんが作って下さってる田んぼです。
銀色に輝く稲です。美味しいお酒の雫になるに違いない!

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a0046113_1915398.jpg稲をまとめるのはコツが要ります。
筋がいいとほめていただきました。フフフ・・・

榮川酒造の宮森社長と稲を抱えてにんまり 
今年もよくできたねー
いい立春朝搾りになるねー










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イナゴ カメムシ?などなど昆虫もたくさんいました。
昆虫も美味しいのがわかるようです。

そういえば、健康な植物を食べて育ったイナゴは色が鮮やかだと小耳にはさんだような。
本当かな? とりあえずこの子は綺麗な黄緑色でした。







今 2月4日に向けて塚田杜氏が 造ってくださっています。
お酒は出来次第で予定が決まるもの、
搾る日が決まっていて、それに向かっての造りは 杜氏泣かせなんです。
毎年2月4日が近付くと眠れないそうです。






a0046113_17524454.jpgそして 毎年お祓いをして下さる田中神社の宮司さん
(風邪に気を付けてくださいね)

このお酒を作る人 運ぶ人 飲む人
お酒に関わる全ての人の 

幸運 安全 健康を祈ってくださるのです。

私も身が引き締まる思いです。



手から手へ渡されて造り上げられる『立春朝搾り』

今年もお手元に届くのを楽しみにしてくださいな
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by awanoya | 2015-01-14 19:14 | 日本酒 | Comments(0)