「あわのや酒店」  地酒とワイン大好き 女将と、 四代目若旦那のブログ

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semスキン用のアイコン01 マニアック 山本 semスキン用のアイコン02

  

2016年 01月 30日

マニアックと言われようが・・・ とのfaxと共にやってきたのは
協会6号酵母と 協会7号酵母の飲み比べーの山本です。

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ラベルがなーい! のでございます。 メタリックで書かれた首かけがおっしゃれー ですね。

この商品は 温故知新の考えに基づきクラシック酵母を2種類並べて比べてみようという趣旨で

10年前に商品化したのだそうです。

 7号酵母と言えば 長野の「真澄」 結構あちらこちらで聞く酵母です。

 6号酵母と言えば 秋田の「新政」 最近の佐藤祐輔さんの造りで再注目されている酵母ですねー

 酵母が違うだけで あとはみーんな一緒なのです。
 
それだけで 味がどうちがうかーが楽しめる!

お米は 秋田の好適酒造米「酒こまち」を55%まで磨きました。  

純米吟醸生原酒です。

 やっぱり 2種類並べて飲んでみたいよねー

  720ml  ¥1,500(税抜き)

  1.8L  ¥3,000(税抜き) 売り切れ
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by awanoya | 2016-01-30 19:00 | Comments(0)