「あわのや酒店」  地酒とワイン大好き 女将と、 四代目若旦那のブログ

awanoya.exblog.jp

ブログトップ

semスキン用のアイコン01 立春朝搾り2017 semスキン用のアイコン02

  

2017年 02月 06日

a0046113_18311130.jpg
立春の日は 会津の榮川酒造で 「立春朝搾り」純米吟醸生酒 
のラベル貼りでした。













a0046113_18081506.jpg





相変わらず 雪が多い地区です。




いわきでは考えられません




a0046113_18311139.jpg






 





 塚田杜氏の今年の出来具合のお話がありました。

  

   


 綺麗でフレッシュでよくできたということです。







a0046113_18311243.jpg








 











 いよいよラベル貼り

私の担当は 肩張りです。

 


斜めにカッコよく 張ったろ―じゃない
a0046113_18311253.jpg 

 






 

14年目ともなると かなり慣れています。


 








作業も手早く済み 朝食です。

  
 「こづゆ」は会津の郷土料理
  蔵元の女性の方々が作って下さいました。


 ゆかりのある食材が並びました。

  (メニューかなり抜けてます
a0046113_18311316.jpg 


















朝食が終わると 「神事」です。


 この立春搾りのお酒造りにかかわった

 農家さん 蔵人さん 小売店 お買い上げのお客様

 報道の方々 全ての人の 幸運と開運 健康を祈ります

a0046113_18311495.jpg 




 


 






今年は ラジオ福島の 「いってみっかー」による

 生中継に 出演してしまいましたー
a0046113_18311412.jpg 

 












一路雪道を帰り 
  
  雪のない「いわき」に到着

 そして お店に並べる事が出来たのでしたー

[PR]

by awanoya | 2017-02-06 18:48 | Comments(0)