「あわのや酒店」  地酒とワイン大好き 女将と、 四代目若旦那のブログ

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semスキン用のアイコン01 山本 純米吟醸生原酒 6号 7号酵母仕込み semスキン用のアイコン02

  

2017年 02月 10日

マニアックな飲み比べ
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お米も 水も同じ 精米も同じで 同じく仕込む

ただ 酵母がちがう

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こちら 6号酵母仕込み

秋田の「新政」より分離した酵母です。
使用されている酵母のなかでは最古で
80年以上と言われています

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                          こちら 7号酵母仕込み
                      長野県「真澄」より分離した酵母です。
                        
                         現在も多く使用されています。
                      
                       かつてはこの酵母で仕込んだお酒が
                      
                        全国新酒鑑評会で上位を独占していました。

                        
                       さて、味わいの違いは・・・・・

                    
                    それは 是非 楽しんで 比べていただきたい。

                    楽しく飲んで 楽しく比べる

                
              どちらも
                  720ml ¥1,500(¥1,620税込) 1.8l  ¥3,000(¥3,240税込)



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by awanoya | 2017-02-10 11:18 | 日本酒 | Comments(0)