日本酒のある四季 「春」編 その1
2006年 01月 23日
めでた酒
お正月に飲む酒は、いわば「一年の酒始め」 この日ばかりは 「雫酒」のような普段
飲まない(飲めない?)ちょっといいお酒を飲んでもバチは当たりません。 よい酒で良い
一年のスタートを切りましょう
初しぼり生酒
この時期酒蔵では造りの最盛期。「初しぼり生酒」が出来上がります。
香り高いフレッシュな味わいが楽しめます。 「立春朝搾り」もそうです。
花見酒
春めいてくると花見の季節。花見といえば「花見酒」。カップ酒もいいけど グッズに
凝って「おっしゃれー」に決めると もっと楽しくなります。
雫酒
圧力を加えず、自然のままにしたたりおちる、大吟醸!
その造り方で、「斗瓶取り」「袋取り」「槽掛け」の三種類がある。