「あわのや酒店」  地酒とワイン大好き 女将と、 四代目若旦那のブログ

awanoya.exblog.jp

ブログトップ

semスキン用のアイコン01 アイスワイン semスキン用のアイコン02

  

2006年 05月 26日

a0046113_1745146.jpg
今日お客様が「あった~!」と悲鳴のような声を上げながらお買い上げになり大事そうにかかえておかえりになりました。
  「アイスワイン」byドイツ

右、 フラメルスハイマー・クロイッツヴィック
      リースリング  375ml ¥5,000
       (金賞受賞ワイン)

左、 ベヒトルスハイマー・クロスターベルグ
      シルバーナ  375ml ¥3,500

 ベリースイート 極甘口です。
デザートとして食前酒として飲みます。
 ケーキなんかとあわせても グー!!
「アイスワイン」ってなんだろー (?_?)
 文字通り、真冬の樹下で凍った葡萄を積み、凍ったまま搾汁して造るワイン。
厳寒日の訪れを待ち樹についたまま凍る葡萄を、すぐさま摘み取りプレスする。
糖・酸・アロマのエッセンスだけが得られ、味わいは、酸味と甘みの調和が織り成す
    ワインの本筋をつくすばらしいものになるのです
でもね・・
 そうそう熟成と厳寒日が 「ぴったしかんかん」なんてチャンスなんてない!
へたすりゃ腐ちやうだけだし 摘み取りは早朝だから 人手も確保しとかなきゃ~
す早くやらきゃならないし(ドイツは寒いからすぐはとけないけどね)
 とにかく 造るのがターイヘンなワインなのよ
 
   お問い合わせ いわき市平 あわのや酒店  TEL0246-22-3311
[PR]

by awanoya | 2006-05-26 18:31 | 商品案内 | Comments(2)

Commented by パピルス ワタナベ at 2006-05-26 22:51 x
ワインっていうとフランスとかイタリアとかってイメージがありますけど、ドイツワインって美味しいんですか?あんまり飲んだことないので、ドイツでワールドカップも近いことですし、ドイツワイン飲みながら試合を観戦しようかな・・。
Commented by awanoya at 2006-05-29 18:30
おいしいですよ! ドイツワインは口当たりがやさしく甘めが多いです。
ワインを飲んでみたいな~という人には ドイツワインからはいってもらってます。 でも、最近はのん兵衛さんが多いので甘すぎるという方もいらっしゃいますが・・
 ドイツワインもランクが色々あって お値段がいい方が甘かったりします。 産地で緑の瓶と、茶色の瓶に分けてもいます。
 一口には語れないので、次回の懇親会にでも講習しましょうかぁ~