アイスワイン
2006年 05月 26日
今日お客様が「あった~!」と悲鳴のような声を上げながらお買い上げになり大事そうにかかえておかえりになりました。
「アイスワイン」byドイツ
右、 フラメルスハイマー・クロイッツヴィック
リースリング 375ml ¥5,000
(金賞受賞ワイン)
左、 ベヒトルスハイマー・クロスターベルグ
シルバーナ 375ml ¥3,500
ベリースイート 極甘口です。
デザートとして食前酒として飲みます。
ケーキなんかとあわせても グー!!
「アイスワイン」ってなんだろー (?_?)
文字通り、真冬の樹下で凍った葡萄を積み、凍ったまま搾汁して造るワイン。
厳寒日の訪れを待ち樹についたまま凍る葡萄を、すぐさま摘み取りプレスする。
糖・酸・アロマのエッセンスだけが得られ、味わいは、酸味と甘みの調和が織り成す
ワインの本筋をつくすばらしいものになるのです
でもね・・
そうそう熟成と厳寒日が 「ぴったしかんかん」なんてチャンスなんてない!
へたすりゃ腐ちやうだけだし 摘み取りは早朝だから 人手も確保しとかなきゃ~
す早くやらきゃならないし(ドイツは寒いからすぐはとけないけどね)
とにかく 造るのがターイヘンなワインなのよ
お問い合わせ いわき市平 あわのや酒店 TEL0246-22-3311