「あわのや酒店」  地酒とワイン大好き 女将と、 四代目若旦那のブログ

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semスキン用のアイコン01 選抜「朝日山」大吟醸 semスキン用のアイコン02

  

2007年 10月 24日

a0046113_221249.jpg朝日酒造から「選抜 朝日山大吟醸」が届きました。去年までのものとはがらっと変わりました。見栄えの箱は新聞柄です。ラベルは昔風の○ラベルです。
 原料米には、平成18年より自社栽培を始めた酒造好適米「越淡麗」を全量に使用し、40%まで磨き上げて仕込まれています。越淡麗は硬質米のため、水はゆっくりと気持ち多めに吸わせ、ふっくらと蒸し、麹も柔らかく突き破精にして、醪は低温経過でじっくりと香りを引き出します。
 
 新潟県待望の新品種酒造好適米「越淡麗」は、「新潟での栽培に適し、山田錦を超える米質」を目標に掲げ、平成元年より研究開発が始まり、母方に「山田錦」、父方に「五百万石」という交配組み合わせの中から、両者の長所を併せ持つ酒造好適米として誕生しました。米の特性として、晩生でタンパク質が少なく、大粒で味の乗りも良く、ふくらみのある酒が生まれます。

選抜朝日山は、香り高い吟醸香が特徴です。米の持つ特性を上手く引き出し、スッキリした味わいの中にもふくらみがあり、朝日山らしくキレの良い後味に仕上げています。

 冷やすとややスマートに、常温では「越淡麗」ならではのふくらみのある味わいがお楽しみいただけます。

    ■原料米:越淡麗           ■精米歩合:40%
    ■日本酒度:+2.0          ■酸度:1.0
    ■アルコール度:17~18
    ■発売:10月(年一回)      720mlのみ ¥3,675
   
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by awanoya | 2007-10-24 22:08 | 日本酒 | Comments(2)

Commented by まるとみです at 2007-10-30 20:53 x
精米歩合40%とは、すごい。
丁寧なつくりという感じですね。
飲んでみる価値大です。
Commented by awanoya at 2007-11-01 08:56
>まるとみさん
 評判はいいですよ 土曜日がたのしみです