仕込み開始 立春朝しぼり
2007年 12月 20日
毎年おなじみ「立春朝しぼり」の仕込が12月19日開始されました。
19日は削ったお米(山田錦)の糠をおとし、水を吸わせる洗米が行なわれました。
かごに入ったお米を秒単位で水に浸し洗います.水を吸い白くなっていくお米・・
どこまで、吸わせるかは杜氏腕にかかっています。
緊張しながらの作業です。
一晩ねかせ20日蒸して酒母の仕込へと移ります。
2月4日朝搾りに行った時どんな風になっているか楽しみです。
塚田杜氏 後はお願いしますよ。
女将のMEMO
「立春朝搾り」
2月4日の立春の日の朝 搾り 瓶詰、ラベルを貼り・・・
ご祈祷してもらって 持って帰ってくるお酒です
祈願成就のおめでたいお酒としても 味も毎年好評を得ています。
全国でやっている酒蔵の中でも 特に栄川さんのは とてもいいです。