「あわのや酒店」  地酒とワイン大好き 女将と、 四代目若旦那のブログ

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semスキン用のアイコン01 仕込み開始 立春朝しぼり semスキン用のアイコン02

  

2007年 12月 20日

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毎年おなじみ「立春朝しぼり」の仕込が12月19日開始されました。
19日は削ったお米(山田錦)の糠をおとし、水を吸わせる洗米が行なわれました。
かごに入ったお米を秒単位で水に浸し洗います.水を吸い白くなっていくお米・・
どこまで、吸わせるかは杜氏腕にかかっています。
緊張しながらの作業です。
一晩ねかせ20日蒸して酒母の仕込へと移ります。
     2月4日朝搾りに行った時どんな風になっているか楽しみです。

 塚田杜氏 後はお願いしますよ。



女将のMEMO
    「立春朝搾り」
    2月4日の立春の日の朝 搾り 瓶詰、ラベルを貼り・・・
     ご祈祷してもらって 持って帰ってくるお酒です
     祈願成就のおめでたいお酒としても 味も毎年好評を得ています。
     全国でやっている酒蔵の中でも 特に栄川さんのは とてもいいです。

 
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by awanoya | 2007-12-20 19:06 | 立春朝搾り | Comments(2)

Commented by アートコンクリートいわき at 2007-12-21 22:58 x
また、あのお酒が楽しめる季節が来るんですネ。^^

待ち遠しいです!!
Commented by awanoya at 2007-12-23 16:52
アートコンクリートいわきさん

そーです。 あれです。(^_-)-☆