人気ブログランキング | 話題のタグを見る

仕込み開始 立春朝しぼり

仕込み開始 立春朝しぼり_a0046113_18505517.jpg
毎年おなじみ「立春朝しぼり」の仕込が12月19日開始されました。
19日は削ったお米(山田錦)の糠をおとし、水を吸わせる洗米が行なわれました。
かごに入ったお米を秒単位で水に浸し洗います.水を吸い白くなっていくお米・・
どこまで、吸わせるかは杜氏腕にかかっています。
緊張しながらの作業です。
一晩ねかせ20日蒸して酒母の仕込へと移ります。
     2月4日朝搾りに行った時どんな風になっているか楽しみです。

 塚田杜氏 後はお願いしますよ。



女将のMEMO
    「立春朝搾り」
    2月4日の立春の日の朝 搾り 瓶詰、ラベルを貼り・・・
     ご祈祷してもらって 持って帰ってくるお酒です
     祈願成就のおめでたいお酒としても 味も毎年好評を得ています。
     全国でやっている酒蔵の中でも 特に栄川さんのは とてもいいです。

 
by awanoya | 2007-12-20 19:06 | 立春朝搾り

福島県いわき市平で酒屋を営む女将と 若旦那がおいしい日本酒、焼酎 その他のお酒を紹介。イベントなどもお知らせします。        楽しい飲み方 イベント案内 街中情報など 楽しいお知らせ満載


by awanoya
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31