「あわのや酒店」  地酒とワイン大好き 女将と、 四代目若旦那のブログ

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semスキン用のアイコン01 カテゴリ:日本酒( 101 ) semスキン用のアイコン02

  

semスキン用のアイコン01 雪の布団で寝てました。 semスキン用のアイコン02

  

2017年 05月 26日

寒い寒い冬の間
暖かな雪のお布団に
ほっこり包まれ寝てました
とっても静かで落ち着いて
優しい気持ちになりました

桜の花が咲くころに
もう起きなさいと
雪のお布団はがされた

とんがり角がなくなって
まあるくまあるくなりました




というわけで一定温度で保存されたお酒は
まろやかな味です。

栄川 栄シリーズ「雪中貯蔵酒」
特別純米原酒 


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720ml  1429円  1.8l 3086円 (税別)

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by awanoya | 2017-05-26 19:37 | 日本酒 | Comments(0)

semスキン用のアイコン01 辰泉 辰ラベル№2  semスキン用のアイコン02

  

2017年 05月 05日

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 お待たせしましました。
 純米吟醸 辰ラベル №2の入荷です。
 中取り 無濾過生原酒 
 精米歩合50%なので 中身は大吟醸じゃござんせんか
 蔵元からは
  「フレッシュで柔らかな香、五百万石 由来のクリアーな甘味・旨み
  そしてすーっとなめらかな飲み口」
 とのお話どおり いい出来です。

 本数限定 入荷数も少ないので お早目にお買い上げください。

  720ml ¥1,600(税抜き)   1.8L ¥3,200(税抜き)

 あわのや酒店  TEL0246-22-3311

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by awanoya | 2017-05-05 10:42 | 日本酒 | Comments(0)

semスキン用のアイコン01 辰泉 純米吟醸 会津産京の華1号 semスキン用のアイコン02

  

2017年 04月 11日

会津 辰泉酒造さんより楽しみだったお酒が入荷です。
「辰泉純米吟醸 会津産京の華1号」です。
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 「京の華」は高名な育種家である工藤吉郎兵衛翁が創り出した酒造好適米です。

「亀の尾」直系の酒造米「酒の華」と兵庫県の酒造米「新山田穂」の交配により
大正時代末(1920年代)に山形県庄内地方で生まれました。

 福島県会津地方でも、会津の土地に合った酒造米として
独自に選抜育種され、
会津の清酒が飛躍的に成長した原動力を担いました。

しかし徐々に姿を消していきました。
栽培が難しい上、生産性が低い為だと言われています。

それを1983年に地元農家と共に復活栽培をはじめました。
が、近年自家採種栽培による不良株の混入・先祖返り・
他品種との交配などが懸念されていたため、
2015年より開始した「京の華種場プロジェクト」にて、
原種を新たに入手し種籾のっ生産開始。
2016年「京の華1号」は農林水産省により、
福島県の産地品種銘銘柄として登録されました。

ということで、この肩張りには「会津産」という名前が入っているのです。


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以前、辰泉酒造の新城代表が 
やっとお酒が造れるぐらいお米が採れる事
会津産の肩書がつけられる事を 
嬉しそうに話していました。

今年、ついに「会津産 京の華1号のお目見えです。

今年は 720mlのみの販売です。
じわーっと広がる旨み 余韻をお楽しみください
限定数での入荷です。

¥1,750(税別)にて販売




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by awanoya | 2017-04-11 18:24 | 日本酒 | Comments(0)

semスキン用のアイコン01 四代目「神谷」純米吟醸 semスキン用のアイコン02

  

2017年 02月 18日

      いわき市平の神谷(かべや)地区で作られたお米「天のつぶ」を使い
      郡山の渡辺酒造本店さんが醸造しました。
      このプロジェクトが始まって4年目になります。

      当店でもこの四代目より取扱できることになりました。
      神谷の米農家さんの思いも一緒にお届けします。

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720ml ¥1,2501,350税込)
1.8L ¥2,5002,700税込)


低温醸造一回火入れ です。
サラッと飲みやすいお酒です。

よろしくお願い致します。







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by awanoya | 2017-02-18 12:00 | 日本酒 | Comments(0)

semスキン用のアイコン01 大和屋善内 純米生原酒 おりがらみ  semスキン用のアイコン02

  

2017年 02月 17日

お待たせいたしました!
「大和屋善内」 入荷です。
今回入荷したのは 「純米生原酒 おりがらみ」です。
(今年はおりがらみにしたそうです)
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原料米:喜多方産五百万石60%精米
度数:15度
日本酒度:-2
酸度:1.5
アミノ酸度:1.0

フレッシュです。
甘みと旨みとシャープな味わい
冷たくして飲みたい

今年の味わいもいいですぞ!


720ml ¥1,250(1,350税込)
1.8L  ¥2,500(2,700税込)





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by awanoya | 2017-02-17 15:03 | 日本酒 | Comments(0)

semスキン用のアイコン01 山本 純米吟醸生原酒 6号 7号酵母仕込み semスキン用のアイコン02

  

2017年 02月 10日

マニアックな飲み比べ
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お米も 水も同じ 精米も同じで 同じく仕込む

ただ 酵母がちがう

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こちら 6号酵母仕込み

秋田の「新政」より分離した酵母です。
使用されている酵母のなかでは最古で
80年以上と言われています

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                          こちら 7号酵母仕込み
                      長野県「真澄」より分離した酵母です。
                        
                         現在も多く使用されています。
                      
                       かつてはこの酵母で仕込んだお酒が
                      
                        全国新酒鑑評会で上位を独占していました。

                        
                       さて、味わいの違いは・・・・・

                    
                    それは 是非 楽しんで 比べていただきたい。

                    楽しく飲んで 楽しく比べる

                
              どちらも
                  720ml ¥1,500(¥1,620税込) 1.8l  ¥3,000(¥3,240税込)



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by awanoya | 2017-02-10 11:18 | 日本酒 | Comments(0)

semスキン用のアイコン01 又兵衛「純米吟醸」入荷! semスキン用のアイコン02

  

2017年 01月 21日

 今年もでました! 

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 又兵衛 純米吟醸 夢の香 五割磨き   です。

            福島県産酒造好適米  「夢の香」を50% 磨きました。

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 今年のラベルの紙質が去年よりいいようなー
 と言う事は中身も 勿論去年よりいい!!(笑)

 去年からのラインアップ 二年目もよろしくお願いします。



    720ml ¥2,400(税抜き)   1.8L  ¥4,500(税抜き)


   あわのや酒店   電話 0246-22-3311



 あわのや酒店 いわき市平大工町11-8
            Tel  0246-22-3311
            Fax  0246-23-3801
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by awanoya | 2017-01-21 17:15 | 日本酒 | Comments(0)

semスキン用のアイコン01 大和屋善内 新酒 semスキン用のアイコン02

  

2016年 12月 10日

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原料米:喜多方産五百万石
精米歩合:60%
度数:15度
日本酒度:+1
酸度:1.4
アミノ酸度:0.9
火入れ:なし(本生おりがらみ)
本体価格:2,500円(1.8L)、1,250円(720ml)

峰の雪酒造28BY新酒第1弾は純米うすにごり酒。
喜多方産五百万石60%精米の純米酒、瓶底うっすらたまる程度のオリを絡めた本生原酒です。

ほろ甘酸っぱい酸味のフレッシュな口当たりです。
控えめな甘みもあり 大変バランス良あーっと言う間に飲んでしまいます。

旬なお酒を のみましょう!

720ml ¥1250(¥1350税込)  1.8L¥2500(¥2700税込)

あわのや酒店   ℡ 0246-22-3311









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by awanoya | 2016-12-10 17:22 | 日本酒 | Comments(0)

semスキン用のアイコン01 金水晶さんのお酒 semスキン用のアイコン02

  

2016年 12月 05日

暖かくて 12月だという実感がない日が続きます。

福島県福島市で唯一の酒蔵さん「金水晶」さんより
新酒の入荷です。
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 初しぼり・・・ 梅が新春を思わせるラベルですね
福島県産の酒造好適米「五百万石」100%使用。
本醸造生酒です。
華やかな香りと爽やかな味!

 720ml   ¥954 (¥1030税込)


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こちらは 「大吟醸原酒 しずく搾り」です。
 160本限定 なんだそうです。
 木箱入りです。
 お歳暮にもいいですね

 720ml  ¥6000(¥6480税込)
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by awanoya | 2016-12-05 17:17 | 日本酒 | Comments(0)

semスキン用のアイコン01 奈良萬 新酒がくるよー! semスキン用のアイコン02

  

2016年 11月 26日

 奈良萬ファンの皆さんがおまちかね

 奈良萬 おりがらみ 中垂れがいよいよ入荷してきます。
ただ今 予約受付中です。
 
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 こちら 「奈良萬 おりがらみ」
シュワシュワ感とお米の旨みがとけたジュースのような感じが何とも言えない
たまらない味のお酒です。
  12月初旬入荷予定

  720ml ¥1300(1404税込) 1.8L ¥2600(2808税込)

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 こちらは 「奈良萬 純米中垂れ」
酒を搾る際に最初に垂れてくるのが「あらばしり」、最後が「セメ」の部分
それをを省き酒質の安定している一番バランスよくて 美味しいと言われている
「中取り(中垂れ、中汲み)」部分だけを詰めました。

こちらもシュワシュワ炭酸ガスを含んでます。
とてもジューシーで飲みやすく癖になる飲み心地。

この「純米中垂れ」が奈良萬ブランド大躍進の立役者!
飲んだことに無いあなた!是非(必ず?)飲んでみて!
  12月中旬入荷予定

 720ml ¥1300(1404税込) 1.8L ¥2600(2808税込)

 あわのや酒店  ℡0246-22-3311


 
 
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by awanoya | 2016-11-26 14:44 | 日本酒 | Comments(0)