「あわのや酒店」  地酒とワイン大好き 女将と、 四代目若旦那のブログ

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semスキン用のアイコン01 カテゴリ:日本酒( 106 ) semスキン用のアイコン02

  

semスキン用のアイコン01 山本 純米吟醸生原酒 6号 7号酵母仕込み semスキン用のアイコン02

  

2017年 02月 10日

マニアックな飲み比べ
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お米も 水も同じ 精米も同じで 同じく仕込む

ただ 酵母がちがう

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こちら 6号酵母仕込み

秋田の「新政」より分離した酵母です。
使用されている酵母のなかでは最古で
80年以上と言われています

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                          こちら 7号酵母仕込み
                      長野県「真澄」より分離した酵母です。
                        
                         現在も多く使用されています。
                      
                       かつてはこの酵母で仕込んだお酒が
                      
                        全国新酒鑑評会で上位を独占していました。

                        
                       さて、味わいの違いは・・・・・

                    
                    それは 是非 楽しんで 比べていただきたい。

                    楽しく飲んで 楽しく比べる

                
              どちらも
                  720ml ¥1,500(¥1,620税込) 1.8l  ¥3,000(¥3,240税込)



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by awanoya | 2017-02-10 11:18 | 日本酒 | Comments(0)

semスキン用のアイコン01 又兵衛「純米吟醸」入荷! semスキン用のアイコン02

  

2017年 01月 21日

 今年もでました! 

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 又兵衛 純米吟醸 夢の香 五割磨き   です。

            福島県産酒造好適米  「夢の香」を50% 磨きました。

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 今年のラベルの紙質が去年よりいいようなー
 と言う事は中身も 勿論去年よりいい!!(笑)

 去年からのラインアップ 二年目もよろしくお願いします。



    720ml ¥2,400(税抜き)   1.8L  ¥4,500(税抜き)


   あわのや酒店   電話 0246-22-3311



 あわのや酒店 いわき市平大工町11-8
            Tel  0246-22-3311
            Fax  0246-23-3801
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by awanoya | 2017-01-21 17:15 | 日本酒 | Comments(0)

semスキン用のアイコン01 大和屋善内 新酒 semスキン用のアイコン02

  

2016年 12月 10日

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原料米:喜多方産五百万石
精米歩合:60%
度数:15度
日本酒度:+1
酸度:1.4
アミノ酸度:0.9
火入れ:なし(本生おりがらみ)
本体価格:2,500円(1.8L)、1,250円(720ml)

峰の雪酒造28BY新酒第1弾は純米うすにごり酒。
喜多方産五百万石60%精米の純米酒、瓶底うっすらたまる程度のオリを絡めた本生原酒です。

ほろ甘酸っぱい酸味のフレッシュな口当たりです。
控えめな甘みもあり 大変バランス良あーっと言う間に飲んでしまいます。

旬なお酒を のみましょう!

720ml ¥1250(¥1350税込)  1.8L¥2500(¥2700税込)

あわのや酒店   ℡ 0246-22-3311









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by awanoya | 2016-12-10 17:22 | 日本酒 | Comments(0)

semスキン用のアイコン01 金水晶さんのお酒 semスキン用のアイコン02

  

2016年 12月 05日

暖かくて 12月だという実感がない日が続きます。

福島県福島市で唯一の酒蔵さん「金水晶」さんより
新酒の入荷です。
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 初しぼり・・・ 梅が新春を思わせるラベルですね
福島県産の酒造好適米「五百万石」100%使用。
本醸造生酒です。
華やかな香りと爽やかな味!

 720ml   ¥954 (¥1030税込)


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こちらは 「大吟醸原酒 しずく搾り」です。
 160本限定 なんだそうです。
 木箱入りです。
 お歳暮にもいいですね

 720ml  ¥6000(¥6480税込)
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by awanoya | 2016-12-05 17:17 | 日本酒 | Comments(0)

semスキン用のアイコン01 奈良萬 新酒がくるよー! semスキン用のアイコン02

  

2016年 11月 26日

 奈良萬ファンの皆さんがおまちかね

 奈良萬 おりがらみ 中垂れがいよいよ入荷してきます。
ただ今 予約受付中です。
 
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 こちら 「奈良萬 おりがらみ」
シュワシュワ感とお米の旨みがとけたジュースのような感じが何とも言えない
たまらない味のお酒です。
  12月初旬入荷予定

  720ml ¥1300(1404税込) 1.8L ¥2600(2808税込)

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 こちらは 「奈良萬 純米中垂れ」
酒を搾る際に最初に垂れてくるのが「あらばしり」、最後が「セメ」の部分
それをを省き酒質の安定している一番バランスよくて 美味しいと言われている
「中取り(中垂れ、中汲み)」部分だけを詰めました。

こちらもシュワシュワ炭酸ガスを含んでます。
とてもジューシーで飲みやすく癖になる飲み心地。

この「純米中垂れ」が奈良萬ブランド大躍進の立役者!
飲んだことに無いあなた!是非(必ず?)飲んでみて!
  12月中旬入荷予定

 720ml ¥1300(1404税込) 1.8L ¥2600(2808税込)

 あわのや酒店  ℡0246-22-3311


 
 
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by awanoya | 2016-11-26 14:44 | 日本酒 | Comments(0)

semスキン用のアイコン01 評判が良かったお酒です。 semスキン用のアイコン02

  

2016年 10月 08日

先日の「福島の酒 きき酒会」で評判が良かったお酒が入荷です。

夢心 純米無ろ過生原酒中垂れ

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福島県春季清酒鑑評会で県知事賞を受賞した 夢心の季節限定酒
お米は「夢の香」を使ってます。

    720ml  1200円(税別) 

あわのや酒店  0246-22-3311


 きき酒会では 自分の持ち場で手いっぱいでした。
 どなたが来られたか見渡す事もできませんでした。
 私を探していた方 いたのでは?なーんておこがましいのですが、
 挨拶できなくてごめんなさいねー
 感想聞かせに お店にきてくださいね  (by女将)

 セミナー室に こもってました
 1回目の講師役でしたー    (by四代目)

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by awanoya | 2016-10-08 20:00 | 日本酒 | Comments(0)

semスキン用のアイコン01 茨城 吉久保酒造 『一品』 ひやおろし純米酒 semスキン用のアイコン02

  

2016年 10月 04日

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続々と入荷中のひやおろし酒から、本日ご紹介しますは、茨城は水戸の銘酒 『一品』 です。

春に出来たお酒を、ひと夏熟成させて秋に送り出すひやおろし、濃厚な味わいが特徴のお酒ですが、今年の一品は濃厚ながらも滑らかな口当たりを兼ね備えた味わい。

とげとげしさのない、それでいてキレのいい、つい口に運んでしまうお酒です。


 720ml・・・1250円+税
  1.8l・・・・2500円+税

あわのや酒店   0246-22-3311
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by awanoya | 2016-10-04 19:50 | 日本酒 | Comments(0)

semスキン用のアイコン01 ひやおろし 「会津中将」 semスキン用のアイコン02

  

2016年 09月 05日

9月になりました。
まだまだ 熱い日が続きます。
9月というと 「ひやおろし」と言うお酒が 毎年入荷します。
日本の秋 さんま ひやおろし と連想しちゃうんです。

味わいは 暑い夏の間をひんやりとした蔵で眠ってすごして熟成を深め、秋の到来とともに目覚める「ひやおろし」。豊穣の秋にふさわしい、穏やかで落ち着いた香り、滑らかな口あたり、濃密なとろみが魅力のお酒です

もちろん 蔵元さんによって味わいは様々・・・

今日のオススメは   会津中将 特別純米のひやおろしです。
新酒と熟成の両面が見え隠れする うまく調和した味です。

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  720ml   ¥1400
  1800ml  ¥2600  です。

 あわのや酒店  0246-22-3311

More  「ひやおろし」
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by awanoya | 2016-09-05 19:39 | 日本酒 | Comments(0)

semスキン用のアイコン01 山本 サンシャインイエロー semスキン用のアイコン02

  

2016年 08月 04日

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 山本の夏最終兵器だというお酒が入荷しました。
 『山廃純米吟醸 山本 サンシャインイエロー』 です。


山廃というと、しっかりと熟成させたものをお燗にするのが一般的ですが、敢えて一番お燗に適さないこの暑い時期に「冷やして美味しい山廃」というコンセプト で仕込んだそうです。

そ瓶の肩張りに「お燗はダメよ!」なんて書いてあるのですが、蔵元杜氏の山本氏いわく「決してお燗酒に喧嘩を売っているわけではございません。個人的に苦手」なんだそうです。山廃の独特な個性(?)が苦手な人はおられますが、お燗すると美味しいと思うんですが・・
 まー蔵元杜氏がお燗はダメよ というのだから冷やして飲んでやろうじゃないの! でもこっそりお燗もためしてみようかなー(笑)

酒米:酒こまち
日本酒度:+4  酸度:2.3
アルコール度数:15.5度
精米歩合  55%

(※)山廃仕込みとは?
 酒母を造る際に水と米麹を合わせて、そこに蒸し米を投入する方法。この方法の発見により、重労働の”山卸(蒸し米、米麹、水を桶の中ですりつぶす作業)”を行わなくても日本酒が造れるようになりました。山卸廃止もとの略称。



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 お燗はダメよ! の山廃 純米吟醸山本 
 サンシャインイエロー は
 720ml  ¥1550  1.8L ¥3100  で販売中

 あわのや酒店  電話 0246-22-3311
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by awanoya | 2016-08-04 18:30 | 日本酒 | Comments(0)

semスキン用のアイコン01 大和屋善内 semスキン用のアイコン02

  

2016年 07月 07日

峰の雪酒造本家より代々受け継ぐ銘酒「大和屋善内」を今の蔵の酒質に合せ復刻させました
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。大和屋善内シリーズの第一弾、濃醇な甘味と引き締った強い味わいが特徴の純米生詰をご賞味ください。

■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■使用精米:五百万石
■精米歩合:60%
■アルコール分:15度

■720ml  1,250円(税抜)
■1.8L   2,500円(税抜)


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華やかな香りと軽い甘味、口当たりの良いキレが特徴です。

■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■使用精米:五百万石
■精米歩合:50%
■アルコール分:15度

■720ml 1,890円(税抜)
■1.8L 3,780円(税抜)



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生酒の力強い甘味と深い香りを感じることが出来るお酒です。
口の中で広がる味わいをお楽しみください。

■原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
■使用精米:五百万石
■精米歩合:60%
■アルコール分:16度

■720ml 1,250円(税抜)
■1.8L 2,500円(税抜)
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by awanoya | 2016-07-07 08:00 | 日本酒 | Comments(0)