「あわのや酒店」  地酒とワイン大好き 女将と、 四代目若旦那のブログ

awanoya.exblog.jp

ブログトップ

semスキン用のアイコン01 <   2006年 02月 ( 6 )   > この月の画像一覧 semスキン用のアイコン02

  

semスキン用のアイコン01 立春朝搾り 30蔵勢ぞろい semスキン用のアイコン02

  

2006年 02月 22日

a0046113_13542968.jpg


立春朝搾り30蔵の試飲会がありました

 香り 味わい ラベル、瓶形、様々でした。
 どの蔵も お蔵さんの個性が出ていたようで、どのお蔵さんのも うまかった! 
 
うすにごりは 埼玉の「天覧山」、愛媛の「千代の亀」さんの二蔵で
                   「千代の亀」さんのは微発泡でもありました。
 
 来年も楽しみな商品です。

 福島の栄川酒造では、立春朝搾りの酒粕をつかった焼酎が造られる事になりました。
  吟醸香あふれる焼酎です。 お楽しみに!
                        度数、容量、値段等は 今検討中です。

 お問い合わせ  あわのや酒店 電話  0246-22-3311
                   ファックス 0246-23-3801  まで
 
[PR]

by awanoya | 2006-02-22 14:13 | 立春朝搾り | Comments(3)

semスキン用のアイコン01 お燗酒を飲もうよ semスキン用のアイコン02

  

2006年 02月 20日

 温かいお酒をキュイといただくのは、
               寒い季節ならではの幸せ。
   ほんのりお燗をすると、
            酒本来の味がふっくら膨らんで
 大輪の牡丹の花のように花開くから面白い。
                 一人でとっくり、二人でほっこり、
      みんなでにっこりーー
           杯を重ねるごとにゆるやかに酔いがめぐり、
                     こごえた身と心を、じんわり溶かしてくれます


                                 適したお酒(あくまで目安)
 ひとくちにお燗といっても、           大吟醸  吟醸  純米  本醸造  普通酒
  日向燗(ひなたかん)=約30度、       △   △    ○      
  人肌燗(ひとはだかん)=約35度、      △   △    ○    ○     ○
  ぬる燗= 約40度、                    △    ◎    ○     ○ 
  上燗(じょうかん)=約45度、                    ◎    ◎     ○ 
  熱燗(あつかん)=約50度、                     ○    ◎     ◎
  飛切燗(とびきりかん)=約55度以上               ○    ◎     ◎
                 と温度はさまざま。
[PR]

by awanoya | 2006-02-20 19:46 | うんちく | Comments(0)

semスキン用のアイコン01 美味しくてよかった semスキン用のアイコン02

  

2006年 02月 14日

立春朝搾り 栄川純米吟醸原酒

美味しくてよかった

  まだまだうまいお酒を紹介しますね
[PR]

by awanoya | 2006-02-14 20:55 | 立春朝搾り | Comments(0)

semスキン用のアイコン01 テトリス使用 ウインドウ semスキン用のアイコン02

  

2006年 02月 14日

ブロ研の阿部ちゃんに作ってもらいました。
 屋守屋さんですって 家守屋(家を守る)とも言えるよね
a0046113_13545431.jpg
 どうにでも
     なるんだぞい!

 
 これからPOPで飾りつけです。
  ちょっと様変わりした
  
   あわのや酒店を見にきてちょー  
   
[PR]

by awanoya | 2006-02-14 13:56 | 日記 | Comments(5)

semスキン用のアイコン01 立春朝搾り  追記 雪だるま semスキン用のアイコン02

  

2006年 02月 10日

a0046113_119893.jpg

 立春朝搾りを持って帰った当日雪も持って帰ってきました。
 子どもと雪だるまをつくりました
いわき市平あたりは、雪がめったに降らないので珍しがられました

a0046113_11224898.jpg
 頭をなでていく人、
 本物?と聴きに来る人
 学生さんは写メールやら、
         記念撮影やら・・ (゜o゜)
     
今年の雪はさらさらでかたまりずらく
予定より小さくなってしましました。

飴を口に入れてった人もいたりして・・・
 そこから解けていったんだけど・・・(^_^;)

 今年は大雪でひどい目にあいましたが
おっ客さんの美味しい顔見ると
   来年もがんばろう!
             と、思います。
[PR]

by awanoya | 2006-02-10 11:33 | 立春朝搾り | Comments(2)

semスキン用のアイコン01 できたて 立春朝搾り semスキン用のアイコン02

  

2006年 02月 04日

a0046113_16392026.jpg
 立春搾り当日早朝です。大雪でした (-。-)y-゜゜゜a0046113_1639444.jpg
                              まずお酒を搾ります。慎重に(._.)
a0046113_17213429.jpg
混入物がないか 濁ってないか検査し(@_@)a0046113_17215074.jpg
                              ラベルを貼り、栓をして_(._.)_
a0046113_17273683.jpg

\(^o^)/
完成 立春朝搾り(宮森社長と記念撮影)
 できたての味を もってその日のうちに持ち帰り~
 みんなまってるぞ 美味しい顔が楽しみです
 
   お問い合わせ あわのや酒店 0246-22-3311
[PR]

by awanoya | 2006-02-04 16:37 | 立春朝搾り | Comments(3)