「あわのや酒店」  地酒とワイン大好き 女将と、 四代目若旦那のブログ

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semスキン用のアイコン01 <   2006年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧 semスキン用のアイコン02

  

semスキン用のアイコン01 一品 「初しぼり」入荷 semスキン用のアイコン02

  

2006年 12月 23日

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限定出荷の一品「初しぼり」が水戸の吉久保酒造より入荷しました。
平成18年度新酒 活性にごり酒
   アルコール度数:18度
     日本酒度 -11
      酸度 1.4       1.8L ¥1,995 限定です。
 香りしっかり 旨味たっぷりです。
できたてのほやほや 生きてます。
ジュワっと感があります。これがいいんです。
シャンペンが苦手な日本酒等の方は ぜひこれをおすすめ 
     (シャンペンほどではないですがね) 
 
ここで注意 おりが下がっているからと言って振って混ぜるのは危険
       生きています。噴出してしまうのです。
       ゆっくりさかさまにして混ぜてください。
       栓を抜く時も ガスを抜くような感じで 気をつけて!


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わざわざ直に届けてくださった
吉久保酒造の佐伯さん
  (右、ながーいお付き合いです)
吉久保敬之さん(目をつぶっちゃった 
       大きい目の美男子です)
 
夕方遅く着きました。
帰りは何時になったことやら

 ありがとうございました。
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by awanoya | 2006-12-23 17:26 | 日本酒 | Comments(0)

semスキン用のアイコン01 「亥ボトル スペシャル」萬寿泉 semスキン用のアイコン02

  

2006年 12月 17日

今年も入荷しました「干支ボトル」
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 萬寿泉 純米大吟醸(富山)
 
   亥ボトルスペシャル

       520ML ¥5,250



a0046113_1118074.jpgベネチアグラスです。
 
  中に親子の猪が・・・
  子供はちゃんと「うりん坊」になっていて とってもかわいいです。
 
  年男、年女、の方へのご贈答に喜ばれています。
                                  少数の為 お早目に!

( 今年年女だったので とっておこうと思ってた 「犬ボトル」 母が
  私のいない間に見本にしてたのまで売ってしまったのだ~ (T_T)
  あと 12年待たなければ・・・・・)
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by awanoya | 2006-12-17 11:37 | 日本酒 | Comments(2)

semスキン用のアイコン01 2007年「立春朝搾り」 情報 1 semスキン用のアイコン02

  

2006年 12月 07日

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今日は来年の「立春搾り」の打ち合わせ会がありました
12月18 日洗米開始
いよいよ造り開始です 杜氏も意気満々
 
「搾り(2月4日)が決まっているから すごく気を使うんです。まったく杜氏泣かせの酒です。」
と、楽しそうにぼやいていました。

 去年よりいいものをとも・・・ 
                            楽しみですね。
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by awanoya | 2006-12-07 23:20 | 立春朝搾り | Comments(0)

semスキン用のアイコン01 元旦搾り 朝日酒造より semスキン用のアイコン02

  

2006年 12月 05日

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「朝日酒造」毎年恒例の「元旦しぼり」の予約開始です。2007年1月1日元旦の朝、酒蔵でおはらいをし、蔵人総出でしぼった鮮度抜群の新鮮な生酒をその場で瓶に詰めます。(除夜の鐘とともに元旦から清酒のしぼりを行うのはここだけかもしれませんねぇ・・・。)

まさしく新しい年の幕開けにふさわしい元旦しぼりたてのおめでたいお酒を新春早々皆様にお届けしたいという蔵元の気持ちから生まれた、新年を飾るにふわさしい新酒しぼりたての生酒です。

お酒には、酒蔵のすぐ近くにある朝日神社でお祓いを受けた縁起の良い「開運絵馬」がお酒と一緒に付けられ、ラベルにはその年の干支が描かれています。
あまりにも縁起のよいお酒ですので、お年始のお酒として大変喜ばれています。また、お年賀など新年のご挨拶にご利用される方も多いお酒です。この「開運絵馬」を楽しみに集めている方もいらっしゃいます。

ちなみに朝日酒造さんのお酒は全般的に「淡麗辛口」に仕上がっているのですが、唯一「元旦しぼり」は、「濃醇辛口」に仕上がっているのではないでしょうか。どっしりとした口当たりと爽やかな酸味、それでいてキレが良い。これもとっても旨いです!

生原酒ですので、アルコール度数が18~19度と、通常のお酒よりも少し高めになっています。少しアルコールがきついと感じられる場合は、氷をグラスに一つ浮かべてみてください。飲み口が軟らかくなり、飲みやすくなります。

しっかりとした造りの元で出来上がったお酒ですので、氷を入れてもお酒のバランスが崩れることがありません。一度お試しください。

また、このお酒の楽しみ方としましてはそのまま届けられた新酒の状態で飲むも良し。冷蔵庫で冷やしておいて熟成するのを楽しみに自分だけの飲み方で楽しむのも良し。原酒ならではの楽しみ方が出来ます。

ちょっとお得な1830ml入り(30ml多いのよ) ¥2,520

予約締め切りは 12月10日です。
       あわのや酒店 電話 0246-22-3311 ファックス0246-23-3801
              
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by awanoya | 2006-12-05 18:59 | 商品案内 | Comments(0)

semスキン用のアイコン01 「ゆく年 くる年」 朝日山 新酒 semスキン用のアイコン02

  

2006年 12月 02日

いよいよ今年も一ヶ月をきりましたね。
 一年想いおこし飲んでみませんか
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新酒誕生特別本醸造「ゆく年くる年」

「ゆく年くる年」はこの秋に収穫した酒造好適米
「五百万石」に清楚な水をそそぎ、杜氏、蔵人が心をこめて
造りました。

吟醸仕込みで誕生したお酒は、やわらかく、すっきりした味わいです。

過ぎゆく年に感謝をし、年の初めに今年の繁栄をたくして祝います。
  (大晦日から元旦にかけて まさに、
            年越しながらのみたいね)


原材料米:五百万米
精米歩合:麹米50% 掛米55%           1.8L  ¥2、919
日本酒度:+5                       720ML ¥1,407
アルコール度:15.5%
酸度1.2 
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 限定に付きお早めにお求め下さい
720mlは他のお酒と詰め合わせが好評です。
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by awanoya | 2006-12-02 18:48 | 商品案内 | Comments(0)