「あわのや酒店」  地酒とワイン大好き 女将と、 四代目若旦那のブログ

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semスキン用のアイコン01 招福豆の準備完了 立春はもうすぐ semスキン用のアイコン02

  

2011年 01月 29日

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「立春朝搾り」に付ける「招福豆」の準備が終わりました。
 当日は栄川の蔵まで持って行って お酒と一緒に祈祷してもらってきます。
 
 「立春搾り」とは
 前日の節分の豆まきで邪気を払い、春を迎えるめでたき立春の日にふさわしい祝い酒が〈立春朝搾り〉。
節分の夜から一晩中、もろみを搾り続け、立春の早朝に搾りあがったばかりの生原酒を、 夜も明けやらぬ早朝から、ビン詰め、ラベル貼りしてお店へ持ち帰り、その日の内にお客様に飲んでいただこうというお酒

作業の合間には、神社の神主さんによるお祓いが行われます。

お酒を造る人・届ける人・飲む人……〈立春朝搾り〉に関わるすべての人の無病息災、家内安全、商売繁盛を祈願。皆さまに幸多かれと、けがれのない新酒をお届けします。

というお酒 

                   なので、蔵まで行かなくてはなりません。

         蔵「栄川」の蔵は 会津は磐梯町 そースキー場があるところ

      今年の豪雪でどうなっているかというと・・・・・・
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          こんなぐあいだそうです。

   当店のある「いわき市」の「平」は・・・・
   ほとんど雪がないのよー 積もった日にゃーパニックになるのに

    無事帰ってこれるかしらん 
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by awanoya | 2011-01-29 12:06 | 立春朝搾り | Comments(0)

semスキン用のアイコン01 今年もこの季節「立春朝搾り」 semスキン用のアイコン02

  

2011年 01月 22日

a0046113_1527952.jpg五月の田植えから始まった「立春朝搾り」のプロジェクトも遂に終盤です。
 今頃杜氏は、ドキドキしながら醪(もろみ=搾る前のタンクに入っているお酒)の様子を毎日見ているでしょう。
 なにせ搾る日2月4日と決まっているので、それにお酒の出来具合を合わせにゃならん 最後の4,5日は寝ずの番かも~

 今年は雪が多くて取りに行けるか、持って帰って来れるか・・・
                              心配ですが

今年も行って来ますからね 

ご注文忘れていませんか?

ご注文は あわのや酒店 0246-22-3311ですよ
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by awanoya | 2011-01-22 15:27 | 日本酒 | Comments(0)

semスキン用のアイコン01 秋田 山本合名より入荷  semスキン用のアイコン02

  

2011年 01月 13日

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待望の赤ラベル生原酒



白瀑(しらたき)純米新酒です。

新酒ならではの爽快感と原酒ならではの飲みごたえがあります。


酒こまち米60%精米 米の旨みが感じられる一本
















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杜氏 兼 栽培醸造家 山本友文の渾身の酒

6代目蔵元 山本友文さんによる米造りから酒造りのすべての工程に携わり造り上げた入魂の酒。


県産あきた酒こまち全量で仕込んだ純米吟醸。爽快できれがよい。


大吟醸同様に手間をかけた超限定酒です。
















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山本冬季限定酒今年の新酒(しぼりたて生)

しかも・・・
搾る際に全く圧を加えない、いいとこ取りです


天然湧き水のような清らかで繊細な酒質。軽快でキレ味もいい感じです。


やや高めの酸ながらでキレ味の良い風味に仕上がっています。 
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by awanoya | 2011-01-13 11:05 | 日本酒 | Comments(0)

semスキン用のアイコン01 元旦搾り semスキン用のアイコン02

  

2011年 01月 03日

明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願い致します
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元旦搾りが入荷しました。

元旦の日に搾ったお酒です。 フレッシュで豊かな味わいです。

 保存しておくとまろやかになります。
「一年寝かせた元旦搾りを暮れに飲んで年明けに今年のを呑む」
というお客さまもいらっしゃいます。(保存場所がたいへんですね)

 
 アルコール度数 18度ですがすっきりさせています。

  1830ml  ¥2,520
      今年は予約が多く 残りわずかです

あわのや酒店 0246-22-3311
  
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by awanoya | 2011-01-03 10:45 | Comments(0)