「あわのや酒店」  地酒とワイン大好き 女将と、 四代目若旦那のブログ

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semスキン用のアイコン01 奥の松 初呑み切り 発売決定 semスキン用のアイコン02

  

2015年 06月 27日

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 先日 二本松の『奥の松 八千代蔵」にて 呑み切りに参加してきました。

呑み切りって?

 冬に搾られたお酒はタンクで貯蔵熟成されます。
 貯蔵タンクのお酒を抜き出してテイスティングし、健やかに熟成しているか、色、香り、味などを見る品質検査を行います。お酒を抜き出すときに貯蔵タンクの出口である「呑み口」を切ることから、これを「呑み切り」といい、その年初めての呑み切りは「初呑み切り」と呼ばれ、5月末から6月の初夏頃に行われます。

ここでの評価がその後出荷するお酒に大きな影響を及ぼすため、酒蔵にとって重要な行事で、当主や杜氏はもちろん、蔵人全員が集まりきき酒するんです。


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今年も 自ら蔵元に出向き、きき酒を行い、自店のお客様のために真剣に選んだお酒を販売しようということで、酒屋仲間が集まり、気に入ったタンクのお酒を選びました。

今年は5つのタンクから選びました。

どれも甲乙つけがたい(^_^;)
 
どれがいいか迷います。

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真剣に選んで投票しました。

 

今年は 上位3つのタンクに票がわれました。






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3つのタンクで 二度目の投票です。


迷いますよー
香りを選ぶかー

飲み口を選ぶかー

お値段との兼ね合いも考えちゃいます。
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お値段は決まっているのでー

だったらこっちかなー

なんても考えちゃいます。


激戦です。

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決定!!!!
   
   タンク№247 純米吟醸でしたー!!

  遊佐社長・殿川杜氏とタンク前にて 記念撮影!!
  

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 7月10日  限定発売です。

予約受け付けております。 が、 数量限定です。(なにしろ 1つのタンク分ですから)
お早めにお申し込み下さい。

  奥の松 初の見切り酒 純米吟醸生詰原酒
     720ml(のみ)  1,389円(本体)  1500円(税込)


お申込み お問い合わせ あわのや酒店
    電話 0246-22-3311
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by awanoya | 2015-06-27 11:30 | 日本酒 | Comments(0)

semスキン用のアイコン01 父の日に福島県の金賞受賞酒 semスキン用のアイコン02

  

2015年 06月 18日

いよいよ 父の日が迫ってきます。
この5月に行われた平成26酒造年度全国新酒鑑評会で金賞を受賞したお酒などいかがでしょう




a0046113_18481259.jpgいわき 四家酒造
「又兵衛 大吟醸」金賞受賞酒


とんねるず の番組で話題になった又兵衛

釣りバカ日誌の スーさん 三国連太郎さんもこの酒のファンだという

そんな又兵衛大吟醸が 今年も金賞をとりました。

720ml  ¥3600(税抜き)
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石川 古殿町 豊国酒造
「東豊国 大吟醸 原酒」 
金賞受賞酒


八年連続金賞を受賞した 「東豊国」

古殿の自然の中で生まれ、そこに集う人の手で育まれ、そこに暮らす人達に愛される。
“地酒としてあたりまえ” が目指す酒造りだそうです。

山田錦  40%精米
720ml   ¥3810(税抜き)





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喜多方 夢心酒
「夢心 純米大吟醸」
金賞受賞酒


喜多方産五百万石・うつくしま夢酵母を使用しての受賞!

奈良萬と同じ造り手さんです。

精米歩合 48%

720ml  ¥2,500(税別)


お問い合わせ  あわのや酒店 
 0246-22-3311
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by awanoya | 2015-06-18 18:47 | 日本酒 | Comments(0)

semスキン用のアイコン01 秋田 白瀑 純米大吟醸「礼」 semスキン用のアイコン02

  

2015年 06月 17日

a0046113_1732712.jpg秋田県の白瀑を醸す山本合名さん最高峰のお酒

秋田の酒米「酒こまち」使用!40%まで精米してあります。

特注「高級秋田杉箱」入り~!

勿論中身もすばらしい出来です。
40%精米ですよー 贅沢なもんです。

米の旨みを感じるお酒がこの蔵さんの造りです。



父の日にピッタリです

超限定酒ですが、申し訳ないほどの価格です。



720ml  ¥3500(税抜き)

お問い合わせ
 あわのや酒店 0246-22-3311 
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by awanoya | 2015-06-17 17:00 | Comments(0)

semスキン用のアイコン01 久保田のラベル 門出和紙 semスキン用のアイコン02

  

2015年 06月 11日

火曜日は新潟 柏崎の 高志の生紙工房(こしのきがみこうぼう)へ行って来ました。
こちらでは 門出和紙がつくられています。
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これは なーに? お豆腐じゃありませんよ

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これは 門出和紙で清酒「久保田」のラベルを作っているところです。
そーなんです。清酒「久保田」のラベルは 「手漉き」でつくられているんです

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そして 漉いたラベルを一枚一枚 板に貼り 乾かします。
この日は ちょうど 今年9月に 久保田発売30年を記念して発売される 
「30周年記念酒」のラベルを乾かしていました。
一枚 一枚 乾くと 企画に合っているか 重さも計ります。
  
 売る私たちも一本一本 心を込めて売らないと 罰が中るねー
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この仙人の風貌のお方が 越後の和紙を守り伝えていらっしゃる小林康生さん
栽培しておられる「こうぞ」の畑を案内していただきました。
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「久保田」発売にむけて・・清酒「久保田」のラベルができるまで・・・と
たくさんのお話を聞かせていただきました。

今年 久保田発売30周年を迎えます。
ラベルに込められた思いも大事にお客様に伝えなきゃーと思います。
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心洗われる 一日でした。

                          by 女将
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by awanoya | 2015-06-11 05:56 | Comments(0)