「あわのや酒店」  地酒とワイン大好き 女将と、 四代目若旦那のブログ

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semスキン用のアイコン01 四代目「神谷」純米吟醸 semスキン用のアイコン02

  

2017年 02月 18日

      いわき市平の神谷(かべや)地区で作られたお米「天のつぶ」を使い
      郡山の渡辺酒造本店さんが醸造しました。
      このプロジェクトが始まって4年目になります。

      当店でもこの四代目より取扱できることになりました。
      神谷の米農家さんの思いも一緒にお届けします。

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720ml ¥1,2501,350税込)
1.8L ¥2,5002,700税込)


低温醸造一回火入れ です。
サラッと飲みやすいお酒です。

よろしくお願い致します。







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by awanoya | 2017-02-18 12:00 | 日本酒 | Comments(0)

semスキン用のアイコン01 大和屋善内 純米生原酒 おりがらみ  semスキン用のアイコン02

  

2017年 02月 17日

お待たせいたしました!
「大和屋善内」 入荷です。
今回入荷したのは 「純米生原酒 おりがらみ」です。
(今年はおりがらみにしたそうです)
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原料米:喜多方産五百万石60%精米
度数:15度
日本酒度:-2
酸度:1.5
アミノ酸度:1.0

フレッシュです。
甘みと旨みとシャープな味わい
冷たくして飲みたい

今年の味わいもいいですぞ!


720ml ¥1,250(1,350税込)
1.8L  ¥2,500(2,700税込)





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by awanoya | 2017-02-17 15:03 | 日本酒 | Comments(0)

semスキン用のアイコン01 山本 純米吟醸生原酒 6号 7号酵母仕込み semスキン用のアイコン02

  

2017年 02月 10日

マニアックな飲み比べ
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お米も 水も同じ 精米も同じで 同じく仕込む

ただ 酵母がちがう

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こちら 6号酵母仕込み

秋田の「新政」より分離した酵母です。
使用されている酵母のなかでは最古で
80年以上と言われています

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                          こちら 7号酵母仕込み
                      長野県「真澄」より分離した酵母です。
                        
                         現在も多く使用されています。
                      
                       かつてはこの酵母で仕込んだお酒が
                      
                        全国新酒鑑評会で上位を独占していました。

                        
                       さて、味わいの違いは・・・・・

                    
                    それは 是非 楽しんで 比べていただきたい。

                    楽しく飲んで 楽しく比べる

                
              どちらも
                  720ml ¥1,500(¥1,620税込) 1.8l  ¥3,000(¥3,240税込)



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by awanoya | 2017-02-10 11:18 | 日本酒 | Comments(0)

semスキン用のアイコン01 立春朝搾り2017 semスキン用のアイコン02

  

2017年 02月 06日

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立春の日は 会津の榮川酒造で 「立春朝搾り」純米吟醸生酒 
のラベル貼りでした。













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相変わらず 雪が多い地区です。




いわきでは考えられません




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 塚田杜氏の今年の出来具合のお話がありました。

  

   


 綺麗でフレッシュでよくできたということです。







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 いよいよラベル貼り

私の担当は 肩張りです。

 


斜めにカッコよく 張ったろ―じゃない
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14年目ともなると かなり慣れています。


 








作業も手早く済み 朝食です。

  
 「こづゆ」は会津の郷土料理
  蔵元の女性の方々が作って下さいました。


 ゆかりのある食材が並びました。

  (メニューかなり抜けてます
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朝食が終わると 「神事」です。


 この立春搾りのお酒造りにかかわった

 農家さん 蔵人さん 小売店 お買い上げのお客様

 報道の方々 全ての人の 幸運と開運 健康を祈ります

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今年は ラジオ福島の 「いってみっかー」による

 生中継に 出演してしまいましたー
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一路雪道を帰り 
  
  雪のない「いわき」に到着

 そして お店に並べる事が出来たのでしたー

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by awanoya | 2017-02-06 18:48 | Comments(0)