山本 サンシャインイエロー
2016年 08月 04日
山本の夏最終兵器だというお酒が入荷しました。
『山廃純米吟醸 山本 サンシャインイエロー』 です。
山廃というと、しっかりと熟成させたものをお燗にするのが一般的ですが、敢えて一番お燗に適さないこの暑い時期に「冷やして美味しい山廃」というコンセプト で仕込んだそうです。
そ瓶の肩張りに「お燗はダメよ!」なんて書いてあるのですが、蔵元杜氏の山本氏いわく「決してお燗酒に喧嘩を売っているわけではございません。個人的に苦手」なんだそうです。山廃の独特な個性(?)が苦手な人はおられますが、お燗すると美味しいと思うんですが・・
まー蔵元杜氏がお燗はダメよ というのだから冷やして飲んでやろうじゃないの! でもこっそりお燗もためしてみようかなー(笑)
酒米:酒こまち
日本酒度:+4 酸度:2.3
アルコール度数:15.5度
精米歩合 55%
(※)山廃仕込みとは?
酒母を造る際に水と米麹を合わせて、そこに蒸し米を投入する方法。この方法の発見により、重労働の”山卸(蒸し米、米麹、水を桶の中ですりつぶす作業)”を行わなくても日本酒が造れるようになりました。山卸廃止もとの略称。
お燗はダメよ! の山廃 純米吟醸山本
サンシャインイエロー は
720ml ¥1550 1.8L ¥3100 で販売中
あわのや酒店 電話 0246-22-3311