食べる日本酒 『旬味』(しゅんみ)
2007年 05月 10日
今日は 食べる日本酒
「旬味」の発表会でした。
金寶自然酒でおなじみの「仁井田本家」さんが料理酒として発売いているもので、!一般の料理酒と比べると、アミノ酸が8倍もあります、料理に旨味を与え、日持ちをよくします。
アルコール度数も17度あるので、素材の持ち味を引き出します。
さめたお弁当がおいしい、煮物の素材がふっくら さめた焼き物が硬くなりにくい、化学調味料を使わなくてもおいしい などなど、おまけにお肌に塗ればしっとり
1,8L ¥2132 720ml ¥924(税込み)
一般のより高めですが、量は1/3でOKだそうです。
いろいろ味見しましたが、「マヨネーズに霧吹きで1,2吹き」でまろやかになったのがいちばんよくわかりました