夏を越したらこの季節!
2008年 09月 08日
「ここは一方通行だよ」と教えてあげると
「えー!軽車両は除くって書いてあるじゃん」
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たしかに乗っているのは 軽自動車なんですけどねー
気を取り直してッと!
夏を越して出てくるのが「ひやおろし」
春先にしぼられた新酒は、一度、火入れされたあと貯蔵されます。暑い夏の間をひんやりとした蔵で眠ってすごし、熟成を深め、やがて秋風が吹き始めたら、いよいよ目覚めのとき。ほどよく熟成されたお酒は、2度目の火入れをせずに出荷されます。
酒の中にも、早く熟成して飲み頃になるものもあれば、ゆっくり熟成する大器晩成タイプもあり、同じお酒でも月を追うごとに味わいが深まっていきます。お蔵さんによって熟成を見て出荷になるので9月から11月まで時期はまちまちです。
今回入荷したのは
「浦霞」
品格ある透明感、抜群のバランス
昨年一番人気の貫禄は今年も健在。〈ひやおろし〉の王道を満喫できます。
おだやかでふくよかな香り、なめらかな口当たり、まろやかでふくらみのある旨みたっぷりの味わい。品格のある透明感と、バランスの良さは抜群です。
1.8l ¥2883
720ml ¥1405
「奈良満」
なめらかな中に キレがあり おコメの旨みが広がります
穏やかな香りもなんともいえない・・・常温でもとてもいいです。
1.8l ¥2730
720ml ¥1365
涼風が吹き始めた9月は、夏を越したばかりの、夏越し酒〈ひやおろし〉。苦味や渋味がやわらぎ、粗さもすっかりとれ、濃醇な中にも軽快さとまろやかさをあわせもった、まさに“走り”の味わいです。