「あわのや酒店」  地酒とワイン大好き 女将と、 四代目若旦那のブログ

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semスキン用のアイコン01 カテゴリ:未分類( 87 ) semスキン用のアイコン02

  

semスキン用のアイコン01 菩提もと造りについて 「東北初 辻本店さんを囲む会」 semスキン用のアイコン02

  

2018年 10月 02日

「そやし水」そやし水ってなんでしょ?
「木花咲耶姫」の蔵元「辻本店」さんは岡山の蔵元さんです。
そして雄町米にこだわりを持っている蔵元さんです。
御前酒というお酒をつくっていますが、その製法は「御前酒菩提モト造り」
という独自の製法で作られています。
そこで出てくるのが「そやし水」です。
10月4日の4日の「辻本店さんを囲む会」ではこの「そやし水」と
「仕込み水」を試飲することになりました。
楽しみです。
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by awanoya | 2018-10-02 18:28 | Comments(0)

semスキン用のアイコン01 菩提もと造りについて 「東北初 辻本店さんを囲む会」 semスキン用のアイコン02

  

2018年 10月 02日

「そやし水」そやし水ってなんでしょ?
「木花咲耶姫」の蔵元「辻本店」さんは岡山の蔵元さんです。
そして雄町米にこだわりを持っている蔵元さんです。
御前酒というお酒をつくっていますが、その製法は「御前酒菩提モト造り」
という独自の製法で作られています。
そこで出てくるのが「そやし水」です。
10月4日の4日の「辻本店さんを囲む会」ではこの「そやし水」と
「仕込み水」を試飲することになりました。
楽しみです。
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by awanoya | 2018-10-02 18:28 | Comments(0)

semスキン用のアイコン01 久保田 雪峰 入荷 semスキン用のアイコン02

  

2018年 07月 05日

              
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入荷です。






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by awanoya | 2018-07-05 16:36 | Comments(0)

semスキン用のアイコン01 ゴールデンウィークの休み semスキン用のアイコン02

  

2018年 04月 28日

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by awanoya | 2018-04-28 20:00 | Comments(0)

semスキン用のアイコン01 秋です。ひやおろし入荷です。 semスキン用のアイコン02

  

2017年 09月 11日

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ひやおろし 秋上がり と蔵によってよびかたを変えているところもありますが、
秋に飲めるお酒ってことです。
ただいま 5種類です。
まだ、ふえそーです。
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by awanoya | 2017-09-11 17:19 | Comments(0)

semスキン用のアイコン01 秋です。ひやおろし入荷です。 semスキン用のアイコン02

  

2017年 09月 11日

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ひやおろし 秋上がり と蔵によってよびかたを変えているところもありますが、
秋に飲めるお酒ってことです。
ただいま 5種類です。
まだ、ふえそーです。
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by awanoya | 2017-09-11 17:19 | Comments(0)

semスキン用のアイコン01 連休のお知らせ semスキン用のアイコン02

  

2017年 06月 09日

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by awanoya | 2017-06-09 10:21 | Comments(0)

semスキン用のアイコン01 いわきの地酒 又兵衛 semスキン用のアイコン02

  

2017年 05月 10日

いわきの地酒「又兵衛」のこんな額がでてきました。
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原画は福島県立博物館にあるそうです。
長谷川雪提という方の作品らしいです。
楽しい絵ですね
弘化二年というと172年も前になりますわー
では、お酒も紹介しましょうね
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人気の大吟醸は栓が変わっています。
お土産にも人気,味も勿論人気!
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昨年より発売された純米吟醸!
こちらはラベルの紙が豪華
福島のお米「夢の香」を使用しています。
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「いわき」の文字がはいった本醸造と純米
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加水していない原酒
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ちょっと
甘めの純米酒
名は「ふくみ」ラベルがかわいいです。

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そうそう 超限定の吟醸生
その名も「平さん」
ここは平町なのです。
ぴったりの名前

「いわき」では又兵衛を一度は飲んでくださいませ。




                            あわのや酒店女将でした











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by awanoya | 2017-05-10 14:36 | Comments(0)

semスキン用のアイコン01 立春朝搾り2017 semスキン用のアイコン02

  

2017年 02月 06日

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立春の日は 会津の榮川酒造で 「立春朝搾り」純米吟醸生酒 
のラベル貼りでした。













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相変わらず 雪が多い地区です。




いわきでは考えられません




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 塚田杜氏の今年の出来具合のお話がありました。

  

   


 綺麗でフレッシュでよくできたということです。







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 いよいよラベル貼り

私の担当は 肩張りです。

 


斜めにカッコよく 張ったろ―じゃない
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14年目ともなると かなり慣れています。


 








作業も手早く済み 朝食です。

  
 「こづゆ」は会津の郷土料理
  蔵元の女性の方々が作って下さいました。


 ゆかりのある食材が並びました。

  (メニューかなり抜けてます
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朝食が終わると 「神事」です。


 この立春搾りのお酒造りにかかわった

 農家さん 蔵人さん 小売店 お買い上げのお客様

 報道の方々 全ての人の 幸運と開運 健康を祈ります

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今年は ラジオ福島の 「いってみっかー」による

 生中継に 出演してしまいましたー
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一路雪道を帰り 
  
  雪のない「いわき」に到着

 そして お店に並べる事が出来たのでしたー

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by awanoya | 2017-02-06 18:48 | Comments(0)

semスキン用のアイコン01 久保田 生原酒!入荷! semスキン用のアイコン02

  

2017年 01月 26日

一年一回蔵出し商品
 久保田 「生原酒」吟醸生原酒が入荷です。

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しぼりたての生酒ならではの若々しさとスッキリ感、そして、原酒ならではのしっかりとした味わいが特長
アルコール度数 19度 とやや高めになっているので、オンザロックで楽しむのもいいと思いますよ


     1.8L ¥3,120  
    720ml ¥1,400
 
  
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by awanoya | 2017-01-26 13:03 | Comments(0)